Недели перед Великим постом

Неделя о страшном суде

Неделя о страшном суде

Неделя о Страшном Суде или мясопуcтная неделя – предваряет третью и последнюю седмицу, в которую веряне готовятся к Великому Посту.
В этот же день происходит разговение на мясо, после чего употребление его в пищу возбраняется. Следует помнить, что разговение не имеет ничего общего с объедением и грехом чревоугодия.
Посетить Храм. В эту неделю за Божественной литургией произносится притча о Страшном Суде. Притча на Божественной Литургии читается, прежде всего, тем, кто остался глух в беспечности своей к притчам о мытаре и фарисее и о блудном сыне. Ее грозная картина должна побудить самых гордых к сокрушению и раскаянию.
Задуматься о притче Ведь известно, что притча в жизни верующего человека имеет очень большое значение. Тем более картина Страшного суда, описываемая в читаемой в этот день притче, представляет нам окончательную участь человеческую. Ибо оправданными на Страшном Суде окажутся лишь те, кто проявлял при жизни самоотверженность, милосердие и любовь не только к своим ближним, но и к врагам своим.
Неделю о Страшном Суде следует проводить в спокойствии и смирении, поскольку в этот день верянам следует обратить свои помыслы к Богу, памятуя его грядущее пришествие.

Неделя о блудном  сыне

О БЛУДНОМ СЫНЕ

Неделя о блудном сыне — Проповедь Патриарха Кирилла

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. Лк.15:11-32.

Неделя о мытаре и фарисее

Великому Посту предшествует три подготовительные недели. В течение этих трех недель Церковь начинает постепенно подготавливаться к Великому Посту. Во время первой подготовительной недели, которая называется «Неделею Мытаря и Фарисея», нет поста в среду и пятницу, поэтому она называется «сплошной седмицей». Во время Литургии в это воскресенье читается из Евангелия расказанная Господом Иисусом Христом притча о мытаре и фарисее (Лк. 18:10-14).неделя о мытаре и фарисее

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.                                                                                                                               Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!                                   Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.