Летопись храма и его окрестностей

Целитель Пантелеимон на Волоколамском шоссе   

   2

Северо-Запад Москвы. Волоколамское шоссе, Покровское, Глебово, Стрешне-во, Щукино. Здесь в тридцатые годы ХХ века начиналось строительство канала     Москва—Волга. Сюда были согнаны тысячи заключенных, строились огромные бараки, в лагере НКВД люди жили, болели и умирали от невыносимых условий труда на строительстве канала. Медицинской помощи в первое время им ждать было неоткуда, разве что только от святого Пантелеимона. Ему молились, его небесным покровительством спасались.

Потом тут появилась больница, в которой подневольных строителей стали лечить. Рядом с ней, буквально на человеческих костях, стали расти и другие лечебницы, принадлежащие разным ведомствам, в том числе и железной дороге. В 1937 году канал был торжественно открыт.9346e0e189ca Правда, мы его знаем уже под другим названием — спустя десять лет, в 1947 году, в честь 800-летия столицы, его переименовали в Канал имени Москвы. В год открытия канала Народный комиссариат путей сообщения постановил превратить свою больницу в крупный лечебный центр для железнодорожников и метростроевцев.

9 августа — день великомученика и целителя Пантелеимона, почитаемого на  Руси едва ли меньше, чем Николай Чудотворец. А 15 августа 1937 года народный комиссар путей сообщения Лазарь Моисеевич Кагановичбольница мпс3 подписал приказ следующего содержания:  «Вновь выстроенную в Москве больницу Западной железной дороги организовать как Центральную клиническую больницу для оказания высококвалифицированной больничной помощи не только работникам дороги, но и рабочим и служащим железнодорожного транспорта всего Советского Союза, нуждающимся в серьезной консультации и вмешательстве крупных медицинских сил. Подчинить эту больницубольница мпс - проходная4 непосредственно Центральному врачебно-санитарному управлению НКПС».В декабре того же года больница была открыта. В течение долгих десятилетий она обозначалась на картах Москвы как ЦКБ N 1, хотя остановки трамвая итроллейбуса назывались более определенно: «Больница МПС».      Весной 1997 года ЦКБ N1 и ЦКБ N 3 были объединены в Центральную клиническую больницу МПС.   А еще через три года, весной 2000-го, сюда вселился сам целитель   Пантелеимон… В России никомедийский великомученик5 и целитель почитается особо. Войдите в любой православный храм, и на одном из самых почетных и видных мест вы непременно увидите икону с изображением цветущего юноши.  В правой руке у него ложечка, а в левой — ящичек с лекарствами. Это — он.  Среди людей несведущих распространено нелепое убеждение в том, что редкий врач может быть верующим. На самом деле все как раз наоборот. Вспомним знаменитую цитату из Экзюпери: «В окопах не бывает атеистов». Вспомним морскую поговорку: «Кто в море не хаживал, тот Бога не маливал». То же самое можно сказать и о врачах: в операционных и реанимационных не бывает атеистов. Кто испытал на себе, что такое много часов, а то и много суток подряд бороться за драгоценную жизнь пациента, тот знает истинную суть мольбы о ближнем. Вот почему сейчас строят храмы при больницах или возрождают церкви, находящиеся на территории больниц. Врач, который по-настоящему болеет за свое дело, понимает великий смысл правила, заповеданного Пантелеимоном всем целителям: «Только в соединении врачебной науки и целительского искусства с упованием на благодать Божию — залог того, что ты сможешь творить чудеса». Эту заповедь чтут и в ЦКБ МПС. На рубеже тысячелетий персонал больницы обратился к Святейшему Патриарху Алексию II с6 просьбой разрешить на территории клиники строительство православного храма в честь великомученика Пантелеимона.  Святейший с радостью и ликованием откликнулся на эту просьбу.Далее начались настоящие чудеса. В течение трех месяцев был зарегистрирован приход.  Патриарх Алексий и новый главный врач больницы Татьяна Григорьевна Мищерякова вместе с самыми высокопоставленными чинами министерства7 торжественно совершили закладку поприща храма. 

Одновременно был заложен фундамент нового главного корпуса. С этого дня Святейший взял больницу МПС под свое особое покровительство, или, точнее сказать — под свое духовное окормление. Наконец, строительство было закончено в самые невероятные сроки — за пять споловиной месяцев.  Весной 2000 года храм был освящен Святейшим  Патриархом.  А осенью 2001-го в Россию прибыла честная глава великомученика и целителя Пантелеимона! Побывав во множестве русских храмов, она несколько дней находилась в Храме Христа Спасителя, куда8 приложиться к ней спешили толпы верующих.В присутствии самого святого, в честь которого открыт сей новый храм, состоялось как бы второе освящение этой больничной церкви, являющей собой безусловный шедевр современного русского зодчества.   Храм и традиционен, и в то же время не скажешь, что он создан в слепом подражании древним храмам.     О таких говорят «как игрушечка», но выражение это избито, хочется придумать иное сравнение. Но какое же? Да очень простое — он весь похож на самого Пантелеимона. Такой же юный, пригожий, свежий, дышащий любовью к людям и красотою прекрасной молодости.  Над входом — небольшая изящная звонница, внутрираспахивается объемное пространство, хотя храм и невелик. Настенная роспись изображает события из жития никомедийского лекаря.  У алтаря слева — икона Державной Богородицы, справа — сам Пантелеимон, пред образом которого лежала в ковчеге его честная глава.  

 Храм во имя великомученика и целителя Пантелеймона возведен                            Министерством путей сообщения России трудами                       Балтийской Строительной компании.

Освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II     28  июня  2000 года. 

В 2000 году  нам  была  подарена  частица  Святых  Мощей  из   Свято-Пантелеимонова монастыря со Святой горы Афон.   

0

.

10

.

11

.

 

1333

.