Молитва вмч. и целителю Пантелеимону

                  О, великий угодниче Христов,                               страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеимоне!

Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небесного, Верховного Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго.    Прими недостойное моление 0грешнейшаго паче всех человек.   Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея, и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий!Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей.  Аминь.

 

ДЕНЬ   ПАМЯТИ  ВЕЛИКОМУЧЕНИКА  И  ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА.

Поздравительное послание Святейшего Патриарха Алексия по случаю 1700-летия мученической кончины святого целителя Пантелеимона.

                                            9 августа 2005 г.     

    Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, дорогие братья и сестры! 
        Сердечно поздравляю всех вас с праздником святого великомученика и целителя Пантелеимона. 
        1700-лет отделяют нас от времени мученического подвига одного из наиболее почитаемых в православном народе угодников Божиих. Но, как говорит премудрый Соломон, «праведники живут во веки; награда их — в Господе, и попечение о них — у Вышнего. Посему они получат царство славы и венец красоты от руки Господа» (Прем. 5. 15-16). Эти слова в полной мере применимы к образу этого дивного святого, светлый лик которого запечатлен в сознании Церкви как совершенный пример красоты, не только телесной, но и духовной, стяжаемой верою, праведностью и доброделанием. 
        При рождении своем святой получил имя Пантолеон (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Их надеждам суждено было сбыться, ибо, когда пришло время, святой страстотерпец явил себя истинным воином Христовым, не устрашившись ни царского гнева, ни жесточайших мучений, мужественно исповедовал Спаса Господа и удостоился от него мученического венца. В момент казни Сам Господь открылся ему, назвав его Пантелеимоном (что значит многомилостивый) вместо прежнего имени за его великое милосердие и сострадательность. Под этим именем семнадцать веков почитают его поколения христиан по всему миру. Имя святого великомученика Пантелеимона призывается при совершении таинства святого Елеосвящения, освящении воды, молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих и убогих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой. 
        Память святого Пантелеимона издревле чтится на православном Востоке. Почитание его в Русской Православной Церкви известно уже с начала XII века. 
        Великий князь Киевский Изяслав, в святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в минуту смертельной опасности. 
        В день памяти святого Пантелеимона нашим воинством были одержаны две морские победы при Гангаузе в 1714 году и при Гренгаме в 1720 году. 
        Много чудес было явлено, когда часть мощей святого была перенесена в Россию в 1862 году. 
        Наконец, все мы помним, с каким благоговением сотни тысяч наших соотечественников встречали честную главу святого великомученика во время принесения ее в пределы Русской Православной Церкви из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон в 1996 и 2000 годах. 
        Тот факт, что эта великая святыня хранится в русской афонской обители, где пред ней денно и нощно совершают молитву наши соотечественники-святогорцы, делает святого Пантелеимона особенно близким нашему православному народу. Частица русского Афона представлена и в нашем первопрестольном граде в виде подворья Афонского Русского Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве, где также хранится часть честных мощей святого целителя. Так святой Пантелеимон, через Афонский Русский монастырь, стал по сути связующим звеном между Русской Церковью и Святой Горой. Эта связь всегда была очень важной для России и других стран, составляющих область Русской Православной Церкви. Благодаря ей на протяжении столетий русское монашество перенимало лучшие традиции афонского монашества, а многочисленные паломники, посещавшие Свято-Пантелеимонов монастырь, находили утешение в скорбях, укреплялись в вере и возвращались домой, неся в себе частицу афонской духовности, а также особую любовь к святому Пантелеимону. 
        Церковь, особым образом восхваляя подвиг святого целителя Пантелеимона и прочих святых бессребреников, призывает своих верных чад последовать их светлому примеру и с помощью Божией стремиться жертвенно «служить друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1 Пет. 4. 10). Такое служение особенно нужно в наш лукавый век, когда в отношениях между людьми все больше ощущается недостаток милосердия и сострадательности, а во главу угла часто ставится холодный расчет и жажда наживы. Точно так же, как во все времена истории Церкви, и сейчас для противостояния духу мира сего христианам необходимы вера и мужество, подкрепляемые силою благодати Божией. Ибо, как говорит святой апостол Павел, «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6. 12). Да будет нам добрым поборником в этой духовной битве святой великомученик и целитель Пантелеимон, «невидимого врага силою крестною мужески победивший» (служба св. вмч. Пантелеимону). 
        «О великий Христов угодниче и преславный целебниче, великомучениче Пантелеимоне! Исходатайствуй всем вся, яже ко спасению полезная, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих Источника Дароподателя, Бога Единого, в Троице Святей славимого, Отца и Сына и Святаго Духа: Аминь» (молитва ко святому великомученику Пантелеимону).

+АЛЕКСИЙ,

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

9 августа 2005 г.