Святой источник Святого Пантелеймона «Семь Ручьев» деревня Великуша,Новгородская область

На Северо-Западе России знаменит источник Святого Пантелеймона близ деревни Великуша, известный в народе как СемьВ Ручьев. Знаменит он, надо сказать, не только благодаря воде «Семь ручьев», которая продается сейчас в пластиковых бутылях. С давних пор к источнику шли богомольцы. Особенно много приходило их в день святого Пантелеймона. Именно этому святому была посвящена часовня, стоявшая при источнике, именно по молитвам к нему происходили чудесные исцеления.

После революции часовню разобрали и превратили в пожарный сарай, который вскоре сгорел. После войны источник пытались взорвать, но безуспешно.
Источник активно посещался паломниками и в 50-х годах. Не случайно капитан УКГБ Иванов так подробно рассказывает о нем в своей «Справке по т. н. „святым местам»…»: «Источник „семи ручьев» вблизи дер. Великуша Топорковского сельсовета посещается некоторыми верующими в праздник „великомученика и исцелителя Пантелеймона» 9 августа. По информации председателя сельсовета т. Седова, в прошлом году в этот день у источника собралось более двух тысяч паломников. Организатором паломничества является житель этой деревни Владимиров Сергей Владимирович, 1925 года рождения, который до настоящего времени хранит у себя икону „Пантелеймона». Ранее икона висела в часовне возле источника. Также имеет аналогичную икону житель пос. Кулотино по прозвищу „Егор-генерал», который ранее выносил икону к источнику, организовывал крестный ход».

На борьбу «с Пантелеймоном» власти бросили большие силы. К «злостным организаторам паломничества» были приняты административные меры, один из них получил несколько лет лагерей. На местном радио и в газетах широко разоблачалось «шарлатанство церковников», в больших населенных пунктах читались лекции «о происхождении т. н. „святых» источников», учителя школ были «раскреплены» по домам колхозников Топорковского сельсовета — они головой отвечали за приверженность своих подопечных научному атеизму. В мае 1959 года исполком Окуловского районного Совета депутатов трудящихся принял решение о ликвидации святых источников в районе и использовании этих мест под хозяйственные нужды. Территория источника Святого Пантелеймона была занята под лесопитомник и ограждена.

И вот, как итог наступления коммунистов на святыню, в день паломничества в 1959 году к источнику собралось всего сто двадцать паломников, главным образом из других районов. Ими тут же занялись агитаторы.

Одно время источник обнесли колючей проволокой. А в 1969 году А. Герасимов уже зачислил источник в список «ликвидированных». Однако новый уполномоченный опять поторопился. «Отдельные граждане», и отнюдь не в малом количестве, продолжали посещать источник Семь Ручьев в день святого великомученика Пантелеймона и даже осмеливались проводить там «ритуалы исцеления». То есть, говоря по-русски, купались и пили воду из источника. Мой хороший знакомый Михаил Т-в посетил Семь Ручьев 9 августа 1982 года. Тогда жители деревени Великуша попрежнему сохраняли икону Пантелеймона Целителя. «Злостные организаторы паломничества» читали на источнике акафист. А сам Михаил исцелился от серьезного недуга и избежал операции (у него была грыжа, которая требовала срочного хирургического вмешательства) …

Источник близ деревни Великуша, Окуловский р-н, Новгородская обл.

(По материалам www.ruist.ru/)

Добавить комментарий